Какао бобы против ванили: рецепт выхода Мадагаскара из кризиса

бобы мадагаскарМадагаскар — крупнейший мировой производитель ванили. По сути — выращивание и продажа стручков ванили является чуть-ли не единственным занятием местного населения. На сегодняшний день на острове насчитывается около 80 тысяч ферм и хозяйств, занятых производством этой специи. Именно такое однобокое развитие хозяйство привело к тем перекосам, с которыми пищевые концерны столкнулись в 2015 году, когда в погоне за деньгами хозяйства начали срывать еще не созревшие стручки, таким образом заполонив мировой рынок некачественным товаром. Более того, цены на ванили взвинтились со 100 долларов за килограмм (2015 год) до 500 долларов в 2016 — таким образом вынудив мировых производителей ванили переключаться на синтетический аналог.

Чтобы избежать подобных перекосов в дальнейшем, 2 гиганта пищевой индустрии Barry Callebaut и Prova решили инвестировать в выращивание на Мадагаскаре какао. Такое решение является инвестиционо привлекательным с оглядкой на то, что также на Мадагаскаре​ планируют​ разместить и мощности по производству шоколада, где основным сырьем как раз и является какао и ваниль.

Экономический эффект от таких инвестиций ожидается через 3 года.

Плоды ванили — Мадагаскар


Подобное разнообразие позитивно должно сказаться и на местных производителях, т.к. сбор ванили осуществляется с июля по октябрь, в то время как какао — круглогодичное производство.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.