Ел ли Христос перуанский сыр и морских свинок?

Кафедральный собор в Куско, ПеруЕл ли Христос перуанский сыр и морских свинок? О древней столице империи инков в предгорьях Анд на юго-западе Перу рассказывает руководитель экспедиционного клуба «Архео» Александр Ингилевич

«На одной из картин, украшающих Кафедральный собор города Куско, изображена Тайная вечеря, где перед смуглым, словно индеец, Христом стоит блюдо не с хлебом, а с национальной едой перуанцев — морской свинкой… Свинку, запечённую на углях, как дежурное блюдо дня обязательно предложат вам в любом перуанском ресторане. Картина перуанского художника Маркоса Запата - Тайная вечеряПодают обычно целой тушкой — с головой, торчащими зубами и коготками. Но для особо впечатлительных туристов, её, конечно, разделывают…»

Такими воспоминаниями о посещении древней столицы империи инков в предгорьях Анд на юго-западе Перу поделился с «АиФ» действительный член Русского географического общества, специалист по подводной археологии и руководитель экспедиционного клуба «Архео» Александр Ингилевич. Недавно он побывал в этом удалённом от мест массового туризма государстве Латинской Америки и изучил особенности местного быта.

Чай из коки

Из Лимы до Куско лететь около часа. Небольшой Airbus взлетает над берегом Тихого океана, а снижается уже среди заснеженных вершин. Ледяные шапки местных Кордильер разворачиваются рядом с иллюминаторами — на уровне крыла. При подлёте к аэродрому самолёт делает резкий вираж и буквально протискивается между двух высоченных пиков — иначе тут не приземлиться. Куско построен в узкой  долине, которую со всех сторон обступают горы.

Моё местоположение
Проложить маршрут

Название Куско в переводе с индейского языка кечуа значит «пуп земли» или «центр мира». Сегодня это легендарное место превратилось в один из центров экстремального туризма: помимо курортной публики, которой тут не так много, сюда приезжают «конкретные» путешественники — суровые люди с ледорубами и другим снаряжением альпинистов.

В аэропорту нас пронизывает неожиданный холод: температура всего +5°С, несмотря на яркое солнце (в Лиме в это время +30°С, даже при плотном тумане гаруа). Инки возвели свою столицу на высоте 3500 м над уровнем моря, и это географическое положение даёт о себе знать почти сразу. Однажды, отправляясь в Куско, я беспечно оставил в жаркой Лиме куртку и ботинки, а в Анды прилетел уже налегке. В тапках и футболке с коротким рукавом мне пришлось изрядно поплясать по утреннему морозцу, поэтому первой достопримечательно­стью, которую я посетил, стал индейский рынок, где всего за 20 долл. удалось приобрести у местного населения свитер, тёплые носки и шапочку из шерсти ламы.

Но даже если вы уже тепло одеты, нужно со­блюдать осторожность: дышать в разряженном воздухе нелегко, могут ощущаться головокружение, слабость в коленях, тошнота и муторность в желудке. К счастью, эти неприятные ощущения вскоре проходят.

Первое впечатление от Куско — свежесть и прохлада, бодрящий, здоровый холод, который приятно обжигает. И какой-то неуловимый, особенный запах — может быть, меха местного верблюда альпака или дыма каминов в старых домах испанской колониальной архитектуры. Главное — не делать резких движений и желательно отдохнуть с дороги.

Перуанский чай из листьев КокиКроме таблеток для адаптации к высоте, которые можно купить в аэро­порту или аптеке, освоиться на высокогорье помогает местное природное снадобье — листья коки. Это растение культивируется в Перу повсеместно. В любом отеле вам обязательно нальют чашечку горячего мате де кока — травяного чая из листьев кокаинового дерева. К традиционному мате он отношения не имеет — это просто зелёные листочки, заваренные прямо в керамической чашке. На вкус чай как чай, похож на обычный зелёный, но тонизирует ощутимо.

Индейские ангелы

С высоты птичьего полёта древняя часть Куско напоминает очертания пумы — священного животного инков. Это очень уютный, двухэтажный город, над которым кроме Анд поднимаются испанские церкви — мощные здания тяжёлого колониального барокко. Здесь сегодня живут потомки инков, говорящие на языке кечуа. Вверх от центра поднимаются узкие, шириной всего в одну машину, крутые улочки, вымощенные речной галькой.

Вместо тротуаров — каменные лестницы. Черепичные крыши, народные базары, индейские одежды, ламы, разгуливающие по площади, на возвышенности — белая статуя Христа, размером ненамного меньше своего «собрата» в Рио-де-Жанейро. И везде черты ушедшей цивилизации инков, проступающие даже сквозь резьбу на фасадах католических храмов. Приглядишься — и видно, что ангелы на фресках в убранстве соборов имеют ярко выраженные индейские черты.

Улочки Куско, ПеруВ Южной Америке нет другого такого же города, где приметы архитектуры инков так переплетались бы с градостроительством конкистадоров-завоевателей. К истории тут относятся с пиететом: многие строения имитируют инкскую каменную кладку, а в старых домах запрещено что-либо менять. Колониальный испанский дух ощущается во всём: кованые двери, замки и решётки времён конкисты, весь город — будто декорация к фильму о завоевании Америки. Самое величественное здание города — Кафедральный собор на главной площади Пласа де Армас с 6-тонным колоколом из бронзы, серебра и золота, добытого в инкских сокровищницах, — стоит на фундаменте, оставшемся со времён легендарного инка Веракочи.

Именно там, в соборе, мы и увидели множество религиозных полотен, написанных в стиле католико местисо — смешения испанской и инкской культур. Их персонажи — архангелы в одеждах конкистадоров и с их же оружием в руках, окружённые херувимами, очень похожими на индейцев. Среди этих картин — «Тайная вечеря», на которой темнокожий Христос и напоминающие инков апостолы вкушают перуанский сыр из молока альпака, а также морских свинок.

Куй с овощамиМорская свинка, запечённая на углях, — самая дешёвая и популярная еда в Перу. На языке индейцев кечуа она называется «куй». Мясо «куя» напоминает крольчатину, но в нём гораздо больше костей. В ресторанах для интуристов это блюдо будет, пожалуй, из самых дорогих: свинку предложат вам за 45 новых солей, хотя в обычных заведениях перуанского общепита она стоит не больше 10 солей (около 5 долл.). Листья коки на окрестных огородах можно нарвать бесплатно.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.