Танец с мертвыми на Мадагаскаре

По традиционным верованиям малагасийцы раз в 7 лет эксгумируют тела своих умерших родственников, чтобы совершить ритуальный танец. Это действо считается актом почитания и уважения предков.

На такой своеобразный праздник приглашаются не только вся родня усопшего, но и все знакомые и односельчане. И не смотря на то, что в среднем семья на ритуал тратит около $1200, что есть немыслимая сумма для Мадагаскара, где 85% населения живут на сумму меньше 1,5 $/день, этот ритуал не утрачивает своей популярности.

Останки оборачивают в новый саван из домотканого шёлка (ламбамены), окрашенного отваром дерева нату, который препятствует процессу тления, поднимают на руки и начинают носить и танцевать с ними, смеясь и толкаясь, вдоль границ двора.

Этот уникальный ритуал, исполняемый в честь семейных связей называется Фамадихана и также известен под названием «Вращение костей». Во время праздничной церемонии семьи открывают семейный склеп и выносят наружу останки предков. Их оборачивают в новую ткань, а затем танцуют танец великой радости.

На Фамадихане обычно играет живая музыка, приносят в жертву животных и угощают мясом членов семьи и гостей. Старейшины рода объясняют детям важность почитания мертвых, которые в это время лежат перед ними. Фамадихана считается днем, когда можно показать, насколько сильно вы любите вашу семью. Обычно все семьи собираются вместе, включая самых дальних родственников, и отмечают свое родство.

Согласно малагасийскому поверью, люди произошли из органов их предков. Именно поэтому они почитают предков с большим уважением. Малагасийцы также уверены, что если тело умершего разложилось полностью, мертвые все равно остаются рядом и постоянно общаются с живыми. Однако свою любовь они стараются излить, пока предки окончательно не ушли в мир теней. Интересно, что Фамадихана не является древней практикой жителей Мадагаскара. Он появился лишь в XVII веке.

Фамадихана – довольно дорогостоящее дело для семей, поскольку она включает богатый стол для гостей и новый саван для всех предков, а также нарядную одежду для живых. Некоторые бедные семьи не имеют собственных склепов. Они экономят несколько лет, чтобы построить последнее пристанище предков, а потом с размахом отметить Фамадихану. Если же какая-нибудь семья решит не отмечать праздник, окружающие будут косо смотреть на тех, кто нарушает традиции. Это становится огромной проблемой для тех, кто считает, что с мертвыми нельзя говорить, а мертвые тела – это просто отходы, которые необходимо захоронить.

Однако большинство малагасийцев с уважением относятся к традициям. Ракотонариво Генри, 55-летний фермер, недавно отметил Фамадихану со своей семьей. Он танцевал с останками своих мертвых тети и дяди. Ракотонариво Генри сказал: «Это хорошо, что мы можем поблагодарить наших предков, потому что мы обязаны им всем. Я прошу у них здоровья и, конечно, надеюсь, что они помогут мне накопить богатство». Независимо от своих убеждений, народ Мадагаскара отмечает Фамадихану с большим энтузиазмом. В этот день не рекомендуется плакать, и люди наслаждаются музыкой, танцами и радуются встрече с историей своего рода.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.